ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カレー味むすび
~冷蔵庫で冷やしてお昼ご飯に~
材料(10個分)
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米2合
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鶏ひき肉(もも)100g
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ニンジン20g
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インゲン3本
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サラダ油少々
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コンソメ1個
A
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しょう油大さじ1と1/2
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みりん大さじ1
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カレー粉小さじ1/2~1
作り方
- 米は分量の水加減をして、コンソメを入れて炊く。
- ニンジン、インゲンは粗いみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉とともに炒め、Aで味付けする。
- 炊き上げた1のご飯に2をまぜ、ラップに乗せ、1口大に握る。
MEMO
☆コンソメが沈殿するので、炊く直前に一度かき混ぜてください。
☆ラップはカラフルな輪ゴムなどで留めるときれいです。
☆夏場は冷蔵庫などで冷やして、お昼ご飯がおススメです。
☆カレー粉は粉末のほか、わいわい市などで販売しているフレークタイプでもカンタンに作れます。