ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カレー味むすび

~冷蔵庫で冷やしてお昼ご飯に~

材料(10個分)

  • 2合
  • 鶏ひき肉(もも)
    100g
  • ニンジン
    20g
  • インゲン
    3本
  • サラダ油
    少々
  • コンソメ
    1個
A
  • しょう油
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1/2~1

作り方

  1. 米は分量の水加減をして、コンソメを入れて炊く。
  2. ニンジン、インゲンは粗いみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉とともに炒め、Aで味付けする。
  3. 炊き上げた1のご飯に2をまぜ、ラップに乗せ、1口大に握る。
MEMO

☆コンソメが沈殿するので、炊く直前に一度かき混ぜてください。
☆ラップはカラフルな輪ゴムなどで留めるときれいです。
☆夏場は冷蔵庫などで冷やして、お昼ご飯がおススメです。
☆カレー粉は粉末のほか、わいわい市などで販売しているフレークタイプでもカンタンに作れます。