ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ドーナッツ寿司
~手巻き寿司に飽きちゃったら~
材料(8個分)
-
酢飯35g
-
だし巻き卵のみじん切り15g
-
キュウリ(輪切りスライス)12枚
-
白身の刺身2切れ
-
サーモンの刺身2切れ
飾りつけ用
-
イクラ7粒
-
だし巻き卵のみじん切り適量
-
ナバナ(または青菜)10g
作り方
- あらかじめ、シリコン製のドーナッツ型を用意しておきます(100 円ショップなどで売っています)。
- 酢飯とだし巻き卵のみじん切りを混ぜ合わせる。
- キュウリ(輪切りスライス)6枚を半重ねにする(2セット)。
- シリコン型の中央内側と外側に(2)のキュウリを貼る。
- 同じくサーモンを型の内側と外側に1切れずつ貼る。
- 白身の刺身を同様に貼る。
- 1.の玉子酢飯を一度ラップで軽く固めてから5等分し、少量ずつ型へ入れる。
- ラップをして、まな板など平たいものでプレスし、慎重に型から外す。
- イクラ、だし巻き卵のみじん切り、ナバナを飾り付けて完成。
MEMO
☆写真ではナバナを添えましたが、ナバナの時期以外には季節の青菜を使うときれいに作れます。
☆だし巻き卵のみじん切りの代わりに、ゆで卵の黄身を使ってもOKです。
☆レシピにとらわれず、お好みの食材で飾り付けてください。
☆tvkテレビ「かながわ旬菜ナビ」で放送した変わり寿司です(番組ホームページでも紹介しています)。