ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ドーナッツ寿司

~手巻き寿司に飽きちゃったら~

材料(8個分)

  • 酢飯
    35g
  • だし巻き卵のみじん切り
    15g
  • キュウリ(輪切りスライス)
    12枚
  • 白身の刺身
    2切れ
  • サーモンの刺身
    2切れ
飾りつけ用
  • イクラ
    7粒
  • だし巻き卵のみじん切り
    適量
  • ナバナ(または青菜)
    10g

作り方

  1. あらかじめ、シリコン製のドーナッツ型を用意しておきます(100 円ショップなどで売っています)。
  2. 酢飯とだし巻き卵のみじん切りを混ぜ合わせる。
  3. キュウリ(輪切りスライス)6枚を半重ねにする(2セット)。
  4. シリコン型の中央内側と外側に(2)のキュウリを貼る。
  5. 同じくサーモンを型の内側と外側に1切れずつ貼る。
  6. 白身の刺身を同様に貼る。
  7. 1.の玉子酢飯を一度ラップで軽く固めてから5等分し、少量ずつ型へ入れる。
  8. ラップをして、まな板など平たいものでプレスし、慎重に型から外す。
  9. イクラ、だし巻き卵のみじん切り、ナバナを飾り付けて完成。
MEMO

☆写真ではナバナを添えましたが、ナバナの時期以外には季節の青菜を使うときれいに作れます。
☆だし巻き卵のみじん切りの代わりに、ゆで卵の黄身を使ってもOKです。
☆レシピにとらわれず、お好みの食材で飾り付けてください。
☆tvkテレビ「かながわ旬菜ナビ」で放送した変わり寿司です(番組ホームページでも紹介しています)。