ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
枝豆新茶ご飯
~お茶で炊くご飯です~
材料(4人分)
-
米2合
-
新茶適量
-
お湯2カップ強
-
酒大さじ2
-
塩小さじ1/2
-
枝豆(あらかじめ塩ゆでして、さやを取ったもの)20~25粒
-
ミョウガ(あらかじめ刻んだもの)適量
作り方
- 米を洗い、ざるにあげ、30分置く。
- 新茶にお湯を注ぎ、濃いめのお茶を入れ、そのまま冷やす。
- 炊飯器に1.と2.、さらに酒、塩を入れ、炊飯器の目盛りの水加減に合わせて炊く。
- 炊きあがったら枝豆を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
- 4.を器によそい、ミョウガをのせてできあがり。
MEMO
☆炊きたては淡い緑色ですが時間が経つと、お茶の成分で茶色くなります。