ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

枝豆新茶ご飯

~お茶で炊くご飯です~

材料(4人分)

  • 2合
  • 新茶
    適量
  • お湯
    2カップ強
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 枝豆(あらかじめ塩ゆでして、さやを取ったもの)
    20~25粒
  • ミョウガ(あらかじめ刻んだもの)
    適量

作り方

  1. 米を洗い、ざるにあげ、30分置く。
  2. 新茶にお湯を注ぎ、濃いめのお茶を入れ、そのまま冷やす。
  3. 炊飯器に1.と2.、さらに酒、塩を入れ、炊飯器の目盛りの水加減に合わせて炊く。
  4. 炊きあがったら枝豆を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 4.を器によそい、ミョウガをのせてできあがり。
MEMO

☆炊きたては淡い緑色ですが時間が経つと、お茶の成分で茶色くなります。