ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ゴーヤーのきんぴら
~ほめられ酢を使ったきんぴら~
材料(4人分)
-
ゴーヤー1/2本(約120g)
-
ちくわ2本
-
ごま油大さじ1
調味料
-
しょうゆ大さじ1
-
ほめられ酢(エーコープマーク品)大さじ3
-
いり白ごま適宜
作り方
- ゴーヤーは、半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。熱湯でさっとゆでて水気を絞る。
- ちくわは、斜めの薄切りに切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、ゴーヤーを炒めて軽く焼き色がついたら、ちくわを入れて炒める。
- 弱火にし、調味料を加えて汁気を飛ばすように手早く炒めて、器に盛り白ごまを飾る。
MEMO
☆ほめられ酢(エーコープマーク品)は、JA直売所で販売しています。