ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ゴーヤーのきんぴら

~ほめられ酢を使ったきんぴら~

材料(4人分)

  • ゴーヤー
    1/2本(約120g)
  • ちくわ
    2本
  • ごま油
    大さじ1
調味料
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ほめられ酢(エーコープマーク品)
    大さじ3
  • いり白ごま
    適宜

作り方

  1. ゴーヤーは、半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。熱湯でさっとゆでて水気を絞る。
  2. ちくわは、斜めの薄切りに切る。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、ゴーヤーを炒めて軽く焼き色がついたら、ちくわを入れて炒める。
  4. 弱火にし、調味料を加えて汁気を飛ばすように手早く炒めて、器に盛り白ごまを飾る。
MEMO

☆ほめられ酢(エーコープマーク品)は、JA直売所で販売しています。