ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

芋酒

~時代小説にも登場した、寒い夜も温まる酒~

材料(2人分)

  • ヤマトイモ
    160g
  • 日本酒
    70cc
  • ショウガ(刻み)
    適量

作り方

  1. ヤマトイモの皮をむき、サイコロ大に細かく切る。
  2. ザルに入れて流水で洗う。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止める。2.をザルごと入れて、10分ほど浸ける。
  4. 少しずつすり鉢に移し、すりこぎで芋の形が残らないように丹念にする。
  5. 徳利や片口などの酒器に日本酒を入れ混ぜ、湯せんして温める。
  6. 飲む際は、ぐい飲みや猪口などに注ぐ。刻みショウガをのせ、できあがり。
MEMO

☆4.で丹念することで芋のブツブツとした食感を楽しみつつもサラリと飲むことができます。
☆時代小説「鬼平犯科帳」のなかで、主人公の長谷川平蔵がおいしそうに飲むシーンが印象的です。