ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
川魚の味噌焼き
~川魚にさわやかな風を~
材料(2人前)
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川魚(写真はニジマス)2匹
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青ジソ2枚
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塩適量
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レモンなどの柑橘類の果汁適量
調味料
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みそ大さじ1
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
作り方
- 川魚は塩を振って水洗いし、ぬめりを取る。うろこは包丁の背でこすり取り、腹から包丁を入れて内蔵を取り除く。水で洗い流しキッチンペーパーで水気を取る。
- 青ジソを粗みじん切りにして、調味料と混ぜ合わせる。
- 2を魚の腹に詰め込み、半身部分にも塗る。背びれと尾びれに塩をまぶして飾り塩をつける。
- 全体が焦げないように様子を見ながら中火で焼く。
- 器に乗せ、好みでレモン汁などをかける。