ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

川魚の味噌焼き

~川魚にさわやかな風を~

材料(2人前)

  • 川魚(写真はニジマス)
    2匹
  • 青ジソ
    2枚
  • 適量
  • レモンなどの柑橘類の果汁
    適量
調味料
  • みそ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 川魚は塩を振って水洗いし、ぬめりを取る。うろこは包丁の背でこすり取り、腹から包丁を入れて内蔵を取り除く。水で洗い流しキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 青ジソを粗みじん切りにして、調味料と混ぜ合わせる。
  3. 2を魚の腹に詰め込み、半身部分にも塗る。背びれと尾びれに塩をまぶして飾り塩をつける。
  4. 全体が焦げないように様子を見ながら中火で焼く。
  5. 器に乗せ、好みでレモン汁などをかける。