ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

みかんソース唐揚げ

~みかんの香りと酸味がマッチした~

材料(3人分)

  • 鶏肉(もも)
    200g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • 揚げ油
    適量
  • ニンニク・ショウガ
    少々
  • 水溶き片栗粉
    適量
みかんソース
  • みかん畑
    大さじ2
  • しょう油
    小さじ2
  • 大さじ5
  • 砂糖
    大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 片栗粉、薄力粉、塩・コショウを袋に入れて混ぜ、小さめの一口大に切った鶏肉を入れる。
  2. 180℃の油で、パリパリになるまで揚げる。
  3. フライパンに、みかん畑、しょう油、酢、砂糖、水を入れ沸騰させる。
  4. ニンニクとショウガを加えて1分間火を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 2.を加えて全体に絡まれば完成。
MEMO

☆いつもと違った唐揚げで、お弁当やおつまみにもどうぞ。
☆JA直売所で販売している、果汁100%ジュース「みかん畑」を使ってみました。神奈川県産のみかんを使用しているので、神奈川農業の応援にもなりますね。