ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
みかんソース唐揚げ
~みかんの香りと酸味がマッチした~
材料(3人分)
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鶏肉(もも)200g
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片栗粉大さじ1
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薄力粉大さじ1
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塩・コショウ少々
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揚げ油適量
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ニンニク・ショウガ少々
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水溶き片栗粉適量
みかんソース
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みかん畑大さじ2
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しょう油小さじ2
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酢大さじ5
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砂糖大さじ4
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水大さじ2
作り方
- 片栗粉、薄力粉、塩・コショウを袋に入れて混ぜ、小さめの一口大に切った鶏肉を入れる。
- 180℃の油で、パリパリになるまで揚げる。
- フライパンに、みかん畑、しょう油、酢、砂糖、水を入れ沸騰させる。
- ニンニクとショウガを加えて1分間火を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2.を加えて全体に絡まれば完成。
MEMO
☆いつもと違った唐揚げで、お弁当やおつまみにもどうぞ。
☆JA直売所で販売している、果汁100%ジュース「みかん畑」を使ってみました。神奈川県産のみかんを使用しているので、神奈川農業の応援にもなりますね。