ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ミントシロップ

~暑い季節にピッタリ!~

材料(8個分)

  • ミントの葉
    30g
  • 20ml
  • 砂糖
    100g

作り方

  1. ミントの葉は、水できれいに洗う。
  2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させ砂糖を溶かす。
  3. 1.を入れて煮立て、火を止め10分間蒸らす。
  4. ボウルにザルを乗せ、その上にキッチンペーパーを敷き3.をこす。
  5. 煮沸消毒したビンに入れてできあがり。
MEMO

☆炭酸水で割ってミントを添えると、爽やかなミントソーダになります。
☆ドレッシングやジュレ、チョコレート菓子など用途はいろいろ!