ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ピーナッツ味噌お汁粉
~香ばしさを堪能~
材料(2人分)
ピーナッツ味噌(200g)
-
ラッカセイ(煎り)100g
-
油4g
-
みそ36g(大さじ2)
-
蜂蜜84g(大さじ4)
-
料理酒30g(大さじ2)
ピーナッツ味噌お汁粉(2人分)
-
白玉粉50g
-
こしあん60g(大さじ3)
-
ピーナッツ味噌30g
作り方
ピーナッツ味噌
- ラッカセイを細かく砕く。
- フライパンに油をしき、1 を焦げ目がつくまで炒める。
- 調味料をすべて合わせる。
- 2 と 3 を合わせ、粘りがでるまで火にかけながら練る。
ピーナッツ味噌お汁粉
- 鍋に水を張り、お湯を沸かす。
- 白玉粉と水50mlをボールに入れ、こねていく。
- 一口大の食べやすい大きさに形を作り 1 の鍋の中に入れる。
- 浮きあがってきたら、玉じゃくしですくいあげ水にさらす。
- 鍋に水250ml、こしあん、ピーナッツ味噌を入れ火にかける。
- 温まってきたら 4 を入れ、火を止める。
MEMO
☆蜂蜜を使用しているため、1歳未満のお子さんがいるかたは注意してください。