ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ピーナッツ味噌お汁粉

~香ばしさを堪能~

材料(2人分)

ピーナッツ味噌(200g)
  • ラッカセイ(煎り)
    100g
  • 4g
  • みそ
    36g(大さじ2)
  • 蜂蜜
    84g(大さじ4)
  • 料理酒
    30g(大さじ2)
ピーナッツ味噌お汁粉(2人分)
  • 白玉粉
    50g
  • こしあん
    60g(大さじ3)
  • ピーナッツ味噌
    30g

作り方

ピーナッツ味噌
  1. ラッカセイを細かく砕く。
  2. フライパンに油をしき、1 を焦げ目がつくまで炒める。
  3. 調味料をすべて合わせる。
  4. 2 と 3 を合わせ、粘りがでるまで火にかけながら練る。
ピーナッツ味噌お汁粉
  1. 鍋に水を張り、お湯を沸かす。
  2. 白玉粉と水50mlをボールに入れ、こねていく。
  3. 一口大の食べやすい大きさに形を作り 1 の鍋の中に入れる。
  4. 浮きあがってきたら、玉じゃくしですくいあげ水にさらす。
  5. 鍋に水250ml、こしあん、ピーナッツ味噌を入れ火にかける。
  6. 温まってきたら 4 を入れ、火を止める。
MEMO

☆蜂蜜を使用しているため、1歳未満のお子さんがいるかたは注意してください。