ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ニラ入り手打ちうどん・ゴボウの味つけ揚げ

ニラの風味がきいた手打ちうどんにチャレンジ!

材料(2人分)

(1)ニラ入り手打ちうどん
  • 小麦粉
    200g
  • 80cc
  • ニラ
    200g(束ねて冷凍庫で乾燥させる)
(2)ゴボウの味つけ揚げ
  • ゴボウ
    100g
  • 小麦粉
    1カップ
  • だし
    大さじ1
  • 1/2カップ
  • 揚げ油
    適量

作り方

(1)ニラ入り手打ちうどん
  1. こね鉢に粉を入れて、粉に空気を入れるためよくかき混ぜる。
  2. 少しずつ水を足して荒くこねる。
  3. 水を入れながら、こねた中に乾燥したニラを砕いて入れこねる。
  4. “ふ”が出てきたら、手早く麺棒で薄く延ばしていく。
  5. 2mmの薄さに延ばしたら、びょうぶだたみにして切る。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パラパラと離しながらうどんを入れ、 沸騰したらコップ1杯の水をさす。再度沸騰したらよくかき混ぜ、火を止 めて冷水によくさらす。※水の中で、もむようにしながら麺を洗う。
(2)ゴボウの味つけ揚げ
  1. ゴボウをよく洗い、細めのささがきに切る。※水にはさらさない。
  2. 小麦粉、だし、水に1を加え、まぜる。
  3. 揚げ油を約180℃くらいに熱し、2を一口大に入れ、カラッと揚げる。