ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
パンナコッタ
~甘酸っぱくてとろけるおいしさ~
材料(4個分)
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牛乳85g
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生クリーム300cc
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グラニュー糖40g
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バニラエッセンス2g
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ゼラチン4g
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水20g
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イチゴ4粒
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イチゴソース100g
作り方
- ゼラチンに水を加え、10分ふやかす。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかける。
- ふつふつしてきたら火からおろし、グラニュー糖とゼラチンを加えよく混ぜる。
- 氷水を入れたボウルのうえにボウルを重ね、3.を流し入れバニラエッセンスを加え混ぜながら冷やす。
- ボウルの底が冷たくなったら固まる前に型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、イチゴとイチゴソースをトッピングする。
MEMO
☆ゼラチンの溶解温度は、50~60°Cですので溶かす温度に注意してください。ゼラチンは、たんぱく質でできているので熱に弱く、熱しすぎると固まりにくくなります。