ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

パンナコッタ

~甘酸っぱくてとろけるおいしさ~

材料(4個分)

  • 牛乳
    85g
  • 生クリーム
    300cc
  • グラニュー糖
    40g
  • バニラエッセンス
    2g
  • ゼラチン
    4g
  • 20g
  • イチゴ
    4粒
  • イチゴソース
    100g

作り方

  1. ゼラチンに水を加え、10分ふやかす。
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかける。
  3. ふつふつしてきたら火からおろし、グラニュー糖とゼラチンを加えよく混ぜる。
  4. 氷水を入れたボウルのうえにボウルを重ね、3.を流し入れバニラエッセンスを加え混ぜながら冷やす。
  5. ボウルの底が冷たくなったら固まる前に型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、イチゴとイチゴソースをトッピングする。
MEMO

☆ゼラチンの溶解温度は、50~60°Cですので溶かす温度に注意してください。ゼラチンは、たんぱく質でできているので熱に弱く、熱しすぎると固まりにくくなります。