ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カボチャプリン

~エーコープマーク品「プリンの素」で作る~

材料(4個分)

  • プリンの素
    1袋(32g)
  • カボチャ
    100g
  • 牛乳
    100ml
  • ナツメグ
    少々(1~2振り)
  • バター
    少々

作り方

  1. カボチャを小さく切り、鍋に水を少なめに入れ、煮詰める。
  2. 1をこし、鍋に入れる。牛乳、ナツメグ、バターを加え、火にかけ混ぜる。
  3. 沸騰直前に火を止め、プリンの素を加える。泡立て器で1分間かき混ぜ、よく溶かす。
  4. 器に入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったらお好みで、別の器に盛りつけてできあがり。
MEMO

☆ナツメグ、バターがなくても作れます。
☆カボチャをこすとき、ザルとしゃもじでこすと、ホームメイド感が生まれます。こし器で3~4回こすと、なめらかな仕上がりで、高級感が出ます。