ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
SALADA風酢のもの
夏バテ防止!
材料(4人分)
-
ジャガイモ500g(中4個)
-
キュウリ200g(2本)
-
トマト300g(大1個)
-
ホタテ貝柱4本(生食用)
-
しょうが30g(1かけ)
-
揚げ油適量
-
A 調味料
-
穀物酢150cc
-
砂糖大さじ3
-
塩少々
作り方
- ジャガイモは1cm角に切り、揚げ油できつね色に揚げる。(この時、色良く二度揚げすることがポイント)
- キュウリは薄くスライスし、塩水につけてしぼる。
- トマトは皮をむき、種をのぞき、1cm角に切る。
- ホタテは貝柱を半分の厚さに切る。
- しょうがは皮をむき、針しょうがにしてAの少量にしばらくつける。
- 皿に①を敷き、②③④を盛りつけてAの調味料をかけ、⑤を飾る。