ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
サトイモ餅
~“農協のみそ”でさらにおいしく!~
材料(約40個分)
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サトイモ中玉7~8玉(大玉の場合は5~6玉)
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粉チーズ大さじ1
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片栗粉大さじ2
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サラダ油大さじ1
A
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みそ大さじ2
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砂糖大さじ2
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酒大さじ1
作り方
- サトイモはよく泥を落とし、皮をむいて、8~10 分ほどゆでる。大きい場合は、カットして火がとおりやすくする。
- 温かいうちにマッシャーで潰し、粉チーズ、片栗粉を加える。
- 食べやすいよう団子状に丸め、まわりに片栗粉をまぶす。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、4をのせ火にかける。
- 両面に焼き色がついたら、Aを加えて煮詰める。
- みたらし状になったら完成!
MEMO
☆粘り気のあるサトイモを使うことで、もちもちとした食感に仕上がります。
☆サトイモは食物繊維が豊富なので、便秘や肥満の防止につながります。糖質をエネルギーに変える手助けをするビタミンB1も豊富に含まれています。