ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

サトイモ餅

~“農協のみそ”でさらにおいしく!~

材料(約40個分)

  • サトイモ
    中玉7~8玉(大玉の場合は5~6玉)
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
A
  • みそ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. サトイモはよく泥を落とし、皮をむいて、8~10 分ほどゆでる。大きい場合は、カットして火がとおりやすくする。
  2. 温かいうちにマッシャーで潰し、粉チーズ、片栗粉を加える。
  3. 食べやすいよう団子状に丸め、まわりに片栗粉をまぶす。
  4. Aを混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4をのせ火にかける。
  6. 両面に焼き色がついたら、Aを加えて煮詰める。
  7. みたらし状になったら完成!
MEMO

☆粘り気のあるサトイモを使うことで、もちもちとした食感に仕上がります。
☆サトイモは食物繊維が豊富なので、便秘や肥満の防止につながります。糖質をエネルギーに変える手助けをするビタミンB1も豊富に含まれています。