ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
サツマイモの甘辛炒め
~簡単!すぐできる~
材料(8個分)
-
サツマイモ300g
-
油大さじ2
-
黒ごま適量
調味料
-
ほめられ酢大さじ2
-
しょうゆ大さじ1/2
作り方
- サツマイモは、しっかり洗い、皮を取らずに1.5cm幅の半月切りにする。
- 10分ほど水にさらして、水気を切る。
- サツマイモを耐熱皿に入れて、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- フライパンに油を入れて熱し、中火でサツマイモを炒める。両面に焼き色がついたら、調味料を回し入れて弱火にして、煮からめる。
- 水分がなくなったら黒ごまを振り、器に盛る。
MEMO
☆ほめられ酢(エーコープマーク品)は、JA直売所で販売しています