ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
サツマイモのコロッケ
~カラフルなコロッケにチャレンジ~
材料(約40個分)
-
サツマイモ700g
-
干しレーズン(刻んだもの)30g
-
クルミ(刻んだもの)30g
-
粒アーモンド(細かくしたもの)30g
-
塩一つまみ
-
とき卵2個分
-
コショウ適量
-
小麦粉適量
-
パン粉適量
-
黒ゴマ適量
-
サラダ油(揚げ用)適量
作り方
- サツマイモはゆでて潰し、塩・コショウをかけてよく混ぜる。
- 1にレーズンとクルミを混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
- アーモンドとパン粉をあわせておく。
- 2の半分を小麦粉、とき卵、3の順につけて、キツネ色になるまで揚げる。
- 2の残り半分を小麦粉、とき卵、黒ゴマの順につけて、キツネ色になるまで揚げる。
MEMO
☆食感や香りの違いを楽しめます。
☆紫イモを使うとさらに色とりどりのコロッケができます。黒ゴマのかわりに、白ゴマをつかうと色味がよくなりますよ。