ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

サツマイモのコロッケ

~カラフルなコロッケにチャレンジ~

材料(約40個分)

  • サツマイモ
    700g
  • 干しレーズン(刻んだもの)
    30g
  • クルミ(刻んだもの)
    30g
  • 粒アーモンド(細かくしたもの)
    30g
  • 一つまみ
  • とき卵
    2個分
  • コショウ
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 黒ゴマ
    適量
  • サラダ油(揚げ用)
    適量

作り方

  1. サツマイモはゆでて潰し、塩・コショウをかけてよく混ぜる。
  2. 1にレーズンとクルミを混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  3. アーモンドとパン粉をあわせておく。
  4. 2の半分を小麦粉、とき卵、3の順につけて、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 2の残り半分を小麦粉、とき卵、黒ゴマの順につけて、キツネ色になるまで揚げる。
MEMO

☆食感や香りの違いを楽しめます。
☆紫イモを使うとさらに色とりどりのコロッケができます。黒ゴマのかわりに、白ゴマをつかうと色味がよくなりますよ。