ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
さつま入り伊達巻
~おやつにもおススメ~
材料(1本分)
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はんぺん1枚(50g)
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卵4個
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サラダ油少々
あん(70g)
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サツマイモ(紫)100g
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砂糖20g
A
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砂糖65g
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酒10g
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塩2g弱
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みりん5g
作り方
- サツマイモは厚めに皮をむき、水でさらしてからゆでてつぶす。 砂糖を入れ、弱火で耳たぶ程度の柔らかさになるまで煮て、あんを作る。
- はんぺんは小さく切り、卵とAと一緒に滑らかになるまでミキサーにかける。
- 卵焼き器を熱し、サラダ油を引きなじませてから濡れ布巾に乗せ2.を流し入れる。 再び火にかけ、ふたをして少し焦げ目がつくように弱火で10~15分焼く。
- 表面が乾いてきたら、ふたに返して滑らせるように卵焼き器に戻す。 片面はあまり焦げ目をつけないように軽く焼く。
- 最初に焼いたほうを上にし、すだれに乗せる。両端にさいばしを置き、下まで切らないように、間隔をあけて横に7~8本の切込みを入れる。
- 手前3cmを残し、あんの1/2を横に棒状に端から端まで置き、さらに3cm間を置き、残りのあんを同じように棒状に置く。
- 生地の端を2本のあんの間に入れ、のり巻きを巻く要領で、あんが脇から出ないように最後まで巻く。
- 巻いたらすだれで形を整え、輪ゴムで3か所おさえ、あんが出ていたら指で軽く押しておく。巻き終わりを下にして冷めるまでおく。
MEMO
☆ミキサーの代わりに、フードプロセッサーでも大丈夫です。
☆サツマイモあんの代わりに、小豆あんを入れてもOK!