ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

さつま入り伊達巻

~おやつにもおススメ~

材料(1本分)

  • はんぺん
    1枚(50g)
  • 4個
  • サラダ油
    少々
あん(70g)
  • サツマイモ(紫)
    100g
  • 砂糖
    20g
A
  • 砂糖
    65g
  • 10g
  • 2g弱
  • みりん
    5g

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむき、水でさらしてからゆでてつぶす。 砂糖を入れ、弱火で耳たぶ程度の柔らかさになるまで煮て、あんを作る。
  2. はんぺんは小さく切り、卵とAと一緒に滑らかになるまでミキサーにかける。
  3. 卵焼き器を熱し、サラダ油を引きなじませてから濡れ布巾に乗せ2.を流し入れる。 再び火にかけ、ふたをして少し焦げ目がつくように弱火で10~15分焼く。
  4. 表面が乾いてきたら、ふたに返して滑らせるように卵焼き器に戻す。 片面はあまり焦げ目をつけないように軽く焼く。
  5. 最初に焼いたほうを上にし、すだれに乗せる。両端にさいばしを置き、下まで切らないように、間隔をあけて横に7~8本の切込みを入れる。
  6. 手前3cmを残し、あんの1/2を横に棒状に端から端まで置き、さらに3cm間を置き、残りのあんを同じように棒状に置く。
  7. 生地の端を2本のあんの間に入れ、のり巻きを巻く要領で、あんが脇から出ないように最後まで巻く。
  8. 巻いたらすだれで形を整え、輪ゴムで3か所おさえ、あんが出ていたら指で軽く押しておく。巻き終わりを下にして冷めるまでおく。
MEMO

☆ミキサーの代わりに、フードプロセッサーでも大丈夫です。
☆サツマイモあんの代わりに、小豆あんを入れてもOK!