ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

新ジャガイモの梅煮

~皮付きで栄養価・風味もばっちり~

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ(小芋)
    500g
  • 梅干し
    5個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 料理酒
    1カップ
  • 1カップ
  • みりん
    1/2カップ
  • しょうゆ
    1/4カップ
  • 砂糖
    大さじ5

作り方

  1. 塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッととおるくらいまで火がとおったら、ざるにあげておく
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
  3. 同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
  4. 器に盛ってできあがり。
MEMO

☆ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味がとおります。
☆「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さんが考案したレシピです。