ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
新ジャガイモの梅煮
~皮付きで栄養価・風味もばっちり~
材料(4人分)
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新ジャガイモ(小芋)500g
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梅干し5個
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サラダ油大さじ1
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料理酒1カップ
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水1カップ
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みりん1/2カップ
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しょうゆ1/4カップ
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砂糖大さじ5
作り方
- 塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッととおるくらいまで火がとおったら、ざるにあげておく
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
- 同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
- 器に盛ってできあがり。
MEMO
☆ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味がとおります。
☆「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さんが考案したレシピです。