ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

たけのこと鶏肉のじぶ煮

旬の食材を生かした家庭料理

材料(4人分)

  • たけのこ(ゆでたもの)
    300g
  • 鶏肉
    1枚
  • ほうれんそう
    40g
  • 小麦粉
    少々
  • だし汁
    2カップ
A
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ5
  • 大さじ2

作り方

  1. たけのこは4つ割りにして1cmくらいの厚さに切る。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
  3. ほうれんそうは塩ゆでして3cmくらいに切る。
  4. だし汁2カップを煮立て、(A)で味つけし、煮立ったら(2)を入れる。
  5. 鶏肉に火が通ったら、1を入れて中火弱で約20分煮る。
  6. 煮汁を少量取ってさまし、その中に3を浸し、味をつける。
  7. 器に5と6を盛り、煮汁を少量はってでき上がり。