ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
たけのこと鶏肉のじぶ煮
旬の食材を生かした家庭料理
材料(4人分)
-
たけのこ(ゆでたもの)300g
-
鶏肉1枚
-
ほうれんそう40g
-
小麦粉少々
-
だし汁2カップ
A
-
みりん大さじ3
-
砂糖大さじ3
-
しょうゆ大さじ5
-
酒大さじ2
作り方
- たけのこは4つ割りにして1cmくらいの厚さに切る。
- 鶏肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
- ほうれんそうは塩ゆでして3cmくらいに切る。
- だし汁2カップを煮立て、(A)で味つけし、煮立ったら(2)を入れる。
- 鶏肉に火が通ったら、1を入れて中火弱で約20分煮る。
- 煮汁を少量取ってさまし、その中に3を浸し、味をつける。
- 器に5と6を盛り、煮汁を少量はってでき上がり。