ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

粉末緑茶のスコーン

~ホワイトチョコレートとの相性◎~

材料(8個分)

  • ホットケーキミックス
    150g
  • 砂糖(上白糖)
    大さじ1
  • 粉末緑茶
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  • 牛乳
    50ml
  • ホワイトチョコレート(板)
    60g
  • アーモンドスライス
    10g

作り方

  1. ホワイトチョコレートは、粗いみじん切りにする。
  2. ボウルに、ホットケーキミックス・砂糖・粉末緑茶を入れ、混ぜる。
  3. サラダ油を加え、スケッパーで切るようになじませる。※こねないようにする
  4. 牛乳の半量を加え、切るように混ぜる。1. とアーモンドスライスと残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、ボウルから出す。
  5. 厚さ2cmぐらいの長方形に形を整えて、8等分に切る。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、5. を乗せる。200℃のオーブンで15分焼く。
MEMO

☆発酵が不要なので、簡単に作れます。
☆JA直売所で販売している足柄茶の「粉末緑茶」を使ってみました。食べる緑茶として、ドリンクや天ぷらなどでも楽しめます。