ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
トマたまが、とまらない
~トマト嫌い、タマネギ嫌いでも、はしが止まらなくなる?~
材料(1~2人分)
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トマト大1個
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タマネギ中1/2個
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オリーブオイル大さじ1
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ほめられ酢(エーコープマーク品)大さじ2
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塩・コショウ少々
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青じそ(なければパセリ、バジルなど)少々
作り方
- タマネギ、青じそはみじん切りにする。
- トマトは輪切りにする。
- オリーブオイル、ほめられ酢をよく混ぜ、塩・コショウで味を調えドレッシングを作る。
- 皿にトマトを花びらのように広げて乗せ、タマネギをたっぷり振りかける。3をかけ、青じそで彩りを添える。
MEMO
☆タマネギは、水でさらさなくても大丈夫です。
☆味が乗ったさがみのトマトなら、冷やさないほうがトマトの風味を楽しめます。
☆神奈川新聞では県内の直売所などの情報を木曜日の紙面で紹介しています。さがみ管内で取材協力したとき、担当記者さんがそっと教えてくれました。