ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
鶏肉とトマトの煮込み
トマトのジューシーさに顔もほころぶ…
材料(5人分)
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鶏もも肉2枚(500~600g)
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トマト(よく熟したもの)7~8個
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玉ねぎ2個
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固形スープの素2個
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パセリ適量
調味料
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赤ワイン大さじ1
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バター大さじ1
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トマトケチャップ大さじ1
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塩・コショウ適量
作り方
- 鶏肉1枚を4等分にし、塩・コショウをしておく。
- トマトは湯むきし、粗いみじん切りにする(または手でつぶす)。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
- 鍋にトマト、鶏肉、玉ねぎの順に交互に入れる。
- 固形スープの素を入れ、火にかける(注意:水はいれない)。
- 煮立ったら火を弱め、ときどきかき回しながら1時間ほど煮込む。
- 味をみて、足りないようなら顆粒状のスープの素を入れ、赤ワインとバター、トマトケチャップで味をととのえる。器に盛り、パセリ散らす。
MEMO
パセリは電子レンジでドライにし、冷凍庫に入れておくと緑色のまま保存できます。
フランスパンやガーリックトーストと一緒に食べるのもおすすめです!