ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

鶏肉とトマトの煮込み

トマトのジューシーさに顔もほころぶ…

材料(5人分)

  • 鶏もも肉
    2枚(500~600g)
  • トマト(よく熟したもの)
    7~8個
  • 玉ねぎ
    2個
  • 固形スープの素
    2個
  • パセリ
    適量
調味料
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    適量

作り方

  1. 鶏肉1枚を4等分にし、塩・コショウをしておく。
  2. トマトは湯むきし、粗いみじん切りにする(または手でつぶす)。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
  3. 鍋にトマト、鶏肉、玉ねぎの順に交互に入れる。
  4. 固形スープの素を入れ、火にかける(注意:水はいれない)。
  5. 煮立ったら火を弱め、ときどきかき回しながら1時間ほど煮込む。
  6. 味をみて、足りないようなら顆粒状のスープの素を入れ、赤ワインとバター、トマトケチャップで味をととのえる。器に盛り、パセリ散らす。
MEMO

パセリは電子レンジでドライにし、冷凍庫に入れておくと緑色のまま保存できます。
フランスパンやガーリックトーストと一緒に食べるのもおすすめです!