ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

冷やし豆乳担々うどん

~JAさがみのオリジナル新商品を使って~

材料(4人分)

  • さっちゃんの贅沢肉みそ
    お好みの量
  • はるみうどん
    2袋
  • 豆乳
    400ml
  • めんつゆ
    お好みの量
  • 2個
  • ミニトマト
    6個
  • キュウリ
    1本
  • 白すりごま
    適量
  • ラー油
    適量

作り方

  1. 豆乳とめんつゆを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 好みの硬さのゆで卵を作り、半分に切る。
  3. はるみうどんを袋の表示どおりゆでる。氷水で冷やし、水気をよく切って皿に盛る。
  4. キュウリは千切りに、ミニトマトは半分に切る。
  5. 3に1のつゆをかけ、肉味噌と2,4をのせる。お好みで白すりごまとラー油をかけたらできあがり。
MEMO

☆肉みそは、「はるみ」の米粉が入ったはるみうどんと相性ピッタリです。
☆ラー油のピリ辛と豆乳のまろやかさが、食欲がないときにもおすすめです。