ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

野菜の手まりずし

~夏のおもてなしにぴったり~

材料(12個~13個分)

  • 1合
合わせ酢(1合分)
  • 米酢
    大さじ1 1/2
  • 煮切りみりん
    大さじ3
  • 少々
  • 黒米・青のり・枝豆・ミョウガ・梅酢・砂糖・のり
    お好みの分量を用意してください。
  • ラップ

作り方

  1. 米を炊き、熱いうちに合わせ酢を回しかける。うちわであおぎながら、しゃもじなどで切るようにまぜる。
すいか(写真手前)
  1. 黒米のすし飯を1個あたり20g丸める。
  2. 1のまわりを白米のすし飯でかぶせるようにして丸め、全体に青のりをまぶす。
  3. のりを細く切り、放射状につける
枝豆(写真奥左)
  1. すし飯にゆでた枝豆をお好みの分量混ぜて丸める。
  2. のりを細く切り、放射状に飾り付ける。
みょうが(写真奥右)
  1. ミョウガを半分に切る。
  2. 梅酢と砂糖で漬け汁を作り、1がひたひたになるようにして2~3時間漬ける。
  3. 2を1枚ずつはがし、丸めたすし飯に乗せる。
MEMO

☆ラップを使って形を整えましょう。
☆涼しげでかわいらしい見た目が、食卓を華やかにします。