ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
野菜の手まりずし
~夏のおもてなしにぴったり~
材料(12個~13個分)
-
米1合
合わせ酢(1合分)
-
米酢大さじ1 1/2
-
煮切りみりん大さじ3
-
塩少々
-
黒米・青のり・枝豆・ミョウガ・梅酢・砂糖・のりお好みの分量を用意してください。
-
ラップ
作り方
- 米を炊き、熱いうちに合わせ酢を回しかける。うちわであおぎながら、しゃもじなどで切るようにまぜる。
すいか(写真手前)
- 黒米のすし飯を1個あたり20g丸める。
- 1のまわりを白米のすし飯でかぶせるようにして丸め、全体に青のりをまぶす。
- のりを細く切り、放射状につける
枝豆(写真奥左)
- すし飯にゆでた枝豆をお好みの分量混ぜて丸める。
- のりを細く切り、放射状に飾り付ける。
みょうが(写真奥右)
- ミョウガを半分に切る。
- 梅酢と砂糖で漬け汁を作り、1がひたひたになるようにして2~3時間漬ける。
- 2を1枚ずつはがし、丸めたすし飯に乗せる。
MEMO
☆ラップを使って形を整えましょう。
☆涼しげでかわいらしい見た目が、食卓を華やかにします。